Блок Joseph’s Coat

иосиф и отецРассмотрим блок с библейской историей в бэкграунде. «Joseph’s Coat» – «Плащ Иосифа».

Имеется в виду Иосиф Прекрасный, сын Иакова. Любил его батюшка больше прочих 11 братьев и потому подарил любимчику одежд разноцветных, что в те ветхозаветные времена было эквивалентом костюма haute couture.

Братья, соответственно, злились и бесились, и баловня решили порешить. Вот же повезло Иосиф с родственничками! Но в последний миг сжалились, одумались и всего-то продали в рабство. А уж папке потом наврали с три короба, что, мол, съели Юзика злые волки. И пинжачок окровавлЕнный в качестве пруфа предоставили.кровавый плащ

А у Иосифа всё в итоге хорошо сложилось. Хотя по навету блудливой жены Потифара сначала в тюрьму загремел, но потом до министра фараонова дослужился и плащей разноцветных ему при жизни обломилось будь здоров. Короче, читайте первоисточник – Библию. Или роман Томаса Манна. Или слушайте мюзикл Уэббера «Иосиф и его удивительный плащ снов». А уж в изобразительном искусстве этот сюжет воссоздан не единожды.

 

«Плащ Иосифа» проходит под грифом «Традиционные блоки». Рассмотрим же его элементы пристальнее.

Блок сам по себе несложный, но долгий такой, составной. Сетка 5 на 5. Далее мы видим 8 QST (quarter square triangle – квадрат из 4 треугольников) + 4 «квадрата в квадрате» + один, в центре, обычный. Хотя есть вариации, когда в серёдке тоже намешано. И от раскраски тоже много зависит, куда акценты попадут. В общем, затейливый у Иосифа плащик-то!

блок в разрезе

Вот что будет, если сшить много таких блоков в полотно:

макет одеяла

 

Существует и второй блок с таким же названием, но совершенно отличный по технике. В истории лоскутного шитья такое не редкость. Вот он:аппликация

 

Этот вариант предположительно опубликован в 30-х годах XX века и его автор Alice Brooks. Шьётся такой «плащ» либо по криволинейным шаблонам, либо в технике аппликации, когда разноцветные лепестки нашиваются на однотонный фон.

Примеры таких квилтов:

пример одеяла

Но какой бы вариант блока вы не выбрали, результат всегда будет неизменно пёстрым и радостным. Ведь в истории Иосифа всё-таки случился хэппи-энд.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *